La Feria Internacional de la Cerveza Artesana de Sabadell arranca con mucha gastronomía y cerca de un centenar de cerveceras representadas
La Feria Internacional de la Cerveza Artesana de Sabadell tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de octubre en el recinto de Fira Sabadell ...
La Feria Internacional de la Cerveza Artesana de Sabadell tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de octubre en el recinto de Fira Sabadell (pl. De la Sardana, 7). Sobre los pilares que se establecieron en la edición anterior, el evento continúa combinando el trabajo para la expansión del sector reuniendo profesionales y empresas que intervienen en todas las etapas del producto y, al mismo tiempo, divulgando el potencial gastronómico de la cerveza artesana entre los consumidores. Los miembros de la asociación Sabadell Cervecera, junto con el concejal de Comercio, Consumo y Turismo del Ayuntamiento, Carles Bosch, han presentado hoy las propuestas con las que arranca la segunda edición.
Tal y como ha comentado Carlos Bosch, "actualmente un 0'6% de la cerveza que se consume es artesana, es una tendencia al alza que vale la pena apostar porque en Sabadell somos productores, tenemos una asociación cervecera y, incluso, exportamos pequeñas cantidades en el resto del mundo". Bosch ha recordado que "la Feria significa un montón de actividades, de catas y conferencias para conferir a este producto la categoría de verdadero producto gastronómico".
Por su parte Sami Claret, organizador, comentó que "en la primera edición conseguimos más de 10.000 visitantes y es una feria también pensada para profesionales, con productos como máquinas y materia prima. Así como presencia de otros países, que la hace internacional".
Roger Plata Cots, organizador, explicó "el carácter abierto de la Feria a todo el público, también a las familias, con actividades pensadas para niños". Y ha puntualizado que "somos gente que hacemos comunidad porque somos muy pequeños y tenemos competidores muy grandes".
Finalmente Ramón Mir, organizador, puntualizó que "que la Feria es mucho más que unas jornadas, son toda una semana llena de actividades en diferentes lugares de la ciudad".
Desde el viernes 3 de octubre se está celebrando la Semana de la Cerveza de Sabadell, con varias experiencias gastronómicas como catas sensoriales y maridajes en varios locales de la ciudad y con actividades de carácter divulgativo, que se alargará hasta el final el domingo día 12, cuando termine la Feria Internacional.
En paralelo, jueves y viernes, 9 y 10, se celebrarán las jornadas para profesionales, que incluyen el Tour por algunas de las cerveceras más punteras de Catalunya para conocer su modelo de negocio o la gestión que hacen del producto, y una serie de charlas y talleres formativos, que tratarán temas como el análisis sensorial o la microbiología de las levaduras.
A lo largo del fin de semana los profesionales tendrán la oportunidad de conocer e interactuar con otras personas o empresas del sector (proveedores, distribuidores, clientes ...), profundizar en cuestiones técnicas y descubrir las últimas referencias de cerveza artesana de setenta de cervecerías nacionales e internacionales, pero también de materia prima, maquinaria e industria auxiliar.
Bajo el lema Cata Experience, la Feria reivindica el potencial gastronómico de las cervezas de autor y ofrece, de cara al público general, la posibilidad de probar casi un centenar de cerveceras nacionales y de importación, de dejarse acompañar por la figura del experto cervecero (cicerone) en el descubrimiento de las cervezas que se ofrecen en la Feria, de disfrutar de las propuestas culinarias y gastronómicas de los diversos establecimientos de restauración y de conocer algunos de los maestros cerveceros.
Durante todo el fin de semana, además, se impartirán diversas charlas divulgativas y formativas para aficionados y homebrewers, así como presentaciones de cervezas, servicios y formaciones abiertas a todos. Destacan en este sentido, la cata de cervezas Brooklin, el curso sobre cómo elaborar cerveza en casa impartido por Mas Malta o las presentaciones por parte de los responsables del curso de especialización en cerveza artesana y microcervecerías de la Universidad de Alicante, y del máster en bebidas fermentadas de la Universidad Rovira y Virgili, respectivamente.
Para acceder a La Feria será necesario disponer del vaso oficial del evento que se podrá conseguir en taquilla junto con la guía, por un precio de 3 euros. Así, todo el que haya comprado el vaso oficial de la Feria podrá entrar tantas veces como desee durante los días que dura el evento en tanto que el aforo lo permita. El horario de apertura al público es viernes de 17 a 23 h, sábado de 11 a 23 y domingo de 11 a 21 h.
La Feria, que cuenta con el apoyo del Gremio de Fabricantes de Cerveza Artesana y Natural, del Ayuntamiento de Sabadell y de Radio Sabadell, entre otras entidades locales, reunió borde 11.000 visitantes en la primera edición y más de 500 profesionales acreditados y tuvo una buena acogida entre los expositores. Para más información se puede consultar la web www.firacervesabadell.cat.